«Прямая речь»: Виктор Булатов

08.07.2014 23:02
906

«Тула-Спорт» представляет главного тренера молодёжной команды тульского «Арсенала» Виктора Булатова его же словами.

Путь к 3 чемпионствам в составе московского «Спартака» был для Булатова тернист. Например, в начале 90-х в ставропольском «Динамо» он повидал всякое.

«В Ставрополе у меня была поездка, аналогов которой не существует. Зима, кажется, 1995 года. Мы поехали на сборы. Сели в Ставрополе в старый автобус „Рено“, который больше 80 километров не мог, и поехали в Салоники, Грецию. Украина, Румыния, Турция, Болгария — на каждой таможне стояли по 3-5 часов. Ехали трое с половиной суток. Неделю потренировались и поехали под Кёльн, тоже ехали трое с половиной суток. Там неделю потренировались и поехали из-под Кёльна в Ставрополь. Опять трое с половиной суток в автобусе. За 25 дней больше 11 суток в автобусе.

Экономия была такая. Эту поездку я на всю жизнь запомню. За всё время нас даже горячим не покормили. В багажнике были шайки сыра, баклажанная икра, чай — всё, что ели в дороге. Спали штабелями — доски были, матрасы.

На какой-то границе два игрока пошли за таможню, сходили по-маленькому в туалет, их оштрафовали на тысячу рублей. Валера Заздравных, главный весельчак в команде, говорит: „У нас зарплата — два раза в туалет сходить“. Получали мы тогда две тысячи», — рассказывал он в интервью Sports.ru.

Булатов, как и Аленичев и Груздев, — не сторонник массовой закупки легионеров, а тем более на ключевые позиции. Неудачи московского «Спартака» наставник арсенальской молодёжки связывает именно с этим.

«Если бы с начала 2000-х „Спартак“ вёл такую линию и пригласил Зырянова, Семшова, Хохлова, тогда ещё вовсю игравшего, Дзагоева, Широкова, Файзулина, Глушакова, сейчас это была бы совсем другая команда. А когда в центре собраны одни легионеры, к тому же невысокого качества, чего вы хотите? Утопия, что с ними можно чего-то добиться, и совершенно бесперспективный для „Спартака“ путь», — сказал он в интервью «Спорт-Экспрессу».

Булатов переживал за «Арсенал» задолго до того, когда получил приглашение от канониров. В сезоне-2012/13, будучи главным тренером пензенского «Зенита», он заявил, что предпочёл бы видеть на 1-м месте туляков, а не воронежский «Факел».

«Конечно, я за Тулу! Там полно старых знакомых. Аленичев — главный тренер, Ананко — его помощник, Филимонов вообще до сих пор играет. 26 апреля мы в Пензе принимаем „Арсенал“. Вот и пообщаемся», — говорил он.

До прихода в Пензу Булатов работал в смоленском «Днепре», где столкнулся с самодурством клубного руководства.

«Когда к руководству провинциальных клубов приходят местные царьки — в моём случае Лев Платонов, — пиши пропало. Главный девиз в его работе был: „Я — против всего, что делает Булатов!“ Я не был человеком из его команды, и последние полгода Платонов делал всё возможное, чтобы выжить меня из клуба. Под моим руководством „Днепр“ давал результат, болельщики ходили на стадион и оставались довольны игрой команды. А пришла новая метла — и сделанное мной оказалось вдруг неправильным. Платонов дал понять, что на моё место он будет ставить своего человека. Дальше в таких условиях работать было невозможно», — поведал будущий наставник арсенальской молодёжки «Чемпионату».

При это в Смоленске, да и в Пензе Булатова есть кому вспомнить добрым словом. Футбол он любит тот же, что и Аленичев.

«Футбол на контроле мяча — средние и короткие передачи. Подстройка, работа с мячом, точность. Что-то похожее на „Барселону“ или „Спартак“. По крайней мере, стремимся к этому», — говорил он, работая в Пензе.

Булатов ещё недавно сам был игроком, но тем не менее уделяет должное внимание дисциплине.

«Слишком эмоциональному человеку тяжело стать тренером, здесь нужно иметь олимпийское спокойствие и холодную голову. Если всё время поддаваться эмоциям, то сам сгоришь и команду будешь нервировать. Я чувствую, что где-то надо в хорошем плане озвереть. По-другому с российскими футболистами нельзя», — признавался тренер в беседе со Sports.ru.