Быть лучше Павлова. Кто вы, тренер Сергей Кирьяков?

08.10.2016 19:05
2067

У тульского «Арсенала» — новый главный тренер: Сергея Павлова на этом посту внезапно сменил Сергей Кирьяков.

Слухи о том, что отставка Павлова случится, успели несколько раз прокиснуть: отправлять опытного специалиста в отдел кадров за трудовой книжкой стало обычным делом в болельщицких дискуссиях после каждого осеннего матча. Безголевой сентябрь подбрасывал дров в костёр критики, и Павлов неудержимо терял рейтинг.

Да, 14-е место и одна победа в 9 турах — не лучший результат. Да, Фримпонг и Максимов слишком долго набирали форму, которой мы от них ждём. Да, в некоторых матчах канониры демонстрировали футбол без должной воли. Да, у «Арсенала» вполне могло быть больше очков — вспомнить хотя бы матч с «Уралом».

Но всё же есть у не самого лучшего старта и объективные причины: большую часть проведённого отрезка чемпионата теперь уже бывший главный тренер не мог рассчитывать на полноценную группу атаки из-за случившихся в разное время травм Маслова, Бурмистрова, Шевченко, Берхамова, Горбанца, Максимова. Наивно линчевать Павлова за 0:4 в матче со «Спартаком» и 0:5 в игре с «Зенитом» — так же, как абсурдно судить о квалификации учителя астрономии по тому, летал ли он в космос: очки «Арсенала» — явно не во встречах с грандами. Нельзя пренебречь и тем, что две последних ничьих с «Тереком» и «Локомотивом» добыты в матчах с более классными командами. То ли после откровенной встречи с болельщиками, то ли после постепенного возвращения в строй игроков, отвечающих за нападение, в игре команды наметился прогресс. Получилось бы у Павлова сохранить для канониров место в премьер-лиге? На этот вопрос каждый отвечает по-своему. Лично моё мнение — да: «Арсенал» мог прогрессировать и под его руководством.

Андрей Лыженков / Тульские известия
Андрей Лыженков / Тульские известия

Но, как бы то ни было, Павлов отправлен в отставку. Имена кандидатов на смену ему муссировались давно, и большинство было уверено: в «Арсенал» вернётся Дмитрий Аленичев. Тем более что его «Лексус» периодически настойчиво колесил в окрестностях Красноармейского проспекта, где расположен клубный офис. Звучали и другие кандидатуры — в частности, Валерия Карпина и Александра Бородюка.

Приход Аленичева был бы красивым: воспоминания о его чудесах в «Арсенале» стали легендой. Приход Карпина — медийно привлекательным: журналисты из Москвы сняли бы квартиры в Мясново, чтобы ловить сквозь решётку «Желдормаша» каждое его слово. Приход Бородюка стал бы не очень ярким, зато с точки зрения результата, возможно, лучшим.

Но пришёл Сергей Кирьяков. И болельщиков, которые резонно полагали — если уж меняют Павлова, то на кого-то более сильного, его приход катастрофически разочаровал. Тем более что о тренере Кирьякове почти никто ничего не знает.

Куда больше он известен как весьма неплохой нападающий из тех времён, когда игрока его амплуа стыдно было называть форвардом, если он тупо упирался в оборону соперника. Игровую карьеру уроженец Орла Кирьяков начал в московском «Динамо», а в начале 90-х укатил в Германию, где прекрасно проявил себя в «Карлсруэ», уже в первый год став лучшим снайпером команды. В 1993-м при непосредственном участии Кирьякова «Карлсруэ» впервые пробился в еврокубки, став шестым в Бундеслиге. В том же году он оказался среди претендентов на «Золотой мяч» — приз лучшему футболисту мира. Затем был «Гамбург», неудачный переход в «Теннис-Боруссию», которая вскоре развалилась, затем — три года в Китае...

kirjakov

Завершив игровую карьеру, Кирьяков пошёл в тренеры. В 2006 году он возглавил «Диттон» из Даугавпилса, который с ним стал пятым среди восьми команд чемпионата Латвии.

«Диттон» был командой бедненькой, о чём Кирьяков без сантиментов заявлял латвийским СМИ.

«Последней каплей стал момент в игре с Лиепаей. Перед матчем пошёл сильный ливень и я так, в шутку, на предыгровой установке спросил у ребят: „Бутсы на шести шипах у всех есть?“ Двое подняли руки, у них не было. Позвонив в клуб, я сказал, чтобы срочно купили две пары бутс. На что мне ответили: „Денег нет“. Ну о каких задачах и желании попасть в четвёрку, которые ставит „Диттон“, можно после этого рассуждать», — говорил он в интервью Delfi.

Кирьяков расстался с Латвией на громкой ноте: в сентябре он, раздосадованный работой судьи, уже на 18-й минуте наговорил тому приятных слов и добавил выразительности с помощью рук, за что был дисквалифицирован до конца сезона.

«Мне десяти минут достаточно посмотреть игру, чтобы сделать вывод — это полное безобразие! То, что он начал творить... Я просто не знаю... Ну не позволю я так издеваться над своей командой! От таких людей надо просто очищать игру», — сказал он.

В 2008 году Кирьяков возглавил орловских «Русичей», едва вернувшихся из любительской лиги. Неразберихи в этом клубе хватало и тогда, и сейчас, так что Кирьяков на малой родине не преуспел, став 13-м среди 18 команд.

А с 2009 года новоназначенный главный тренер «Арсенала» работал в молодёжной и юношеской сборных России: в первой ассистентом Игоря Колыванова и Николая Писарева, во второй — главным тренером. И вот здесь Кирьякова настиг первый успех.

В 2015 году его подопечные 8 лет спустя вышли в финальный турнир чемпионата Европы своей возрастной группы, успешно преодолев два отборочных раунда. На групповом этапе Россия проиграла Нидерландам (0:1), выиграла у Испании (3:1), сыграла вничью с Германией (2:2) и с первого места в группе вышла в полуфинал, где разгромила Грецию (4:0) и лишь в решающем матче не справилась второй раз с испанцами (0:2). Итог — серебро юношеского чемпионата Европы.

kirjakov

Игру Кирьяков старался ставить симпатичную, с акцентом на атаку.

«У меня есть чёткие представления, каким должен быть хороший нападающий. И мяч надо уметь принять, и обыграть один в один, и завершать атаки», — говорил он ещё в Латвии.

Главными надеждами его юношеской сборной в атаке были туляк Николай Обольский и зенитовец Максимилиан Проничев. В той же команде играли Дмитрий Скопинцев, Георгий Мелкадзе, Ильзат Ахметов, Данил Полубояринов, Сергей Серченков, Даниил Фомин.

Кирьяков — человек довольно открытый, не отказывающий журналистам в интервью, а болельщикам в автографах, но способный на резкие слова и поступки. Однако сам себя в тренерской работе не считает ни демократом, ни диктатором. Хотя в юношеской сборной на чемпионате Европы он потребовал, чтобы команда ходила опрятно одетой и в одинаковой форме.

«Ресторан — это мероприятие командное, во время которого мы должны выглядеть солидно, как единая команда. Это объединяет», — пояснял он в интервью.

Кирьяков — сторонник штрафов за нарушения, правда гаджетов, как бывает в других командах, в юношеской сборной у футболистов не отбирал.

«У нас нет такого, чтобы, как в армии, жестко выключался свет, и всё. Мы не ходим и не проверяем отбой в 23.00. Но если кто-то попадётся, он будет наказан, вплоть до отчисления из команды», – говорил тренер. Так что удержать коллектив в руках Кирьяков, скорее всего, сумеет.

Но юноши юношами, а в «Арсенале» всё по-взрослому. Тут премьер-лига, в которой Кирьяков ещё никогда не работал. Тут собранная под Павлова команда со смонтированной Павловым игровой моделью. Тут болельщики, которые по преимуществу своему смещение старого тренера восприняли негативно: стоит Кирьякову начать неудачно — и он, и новое руководство клуба попадут под критическую канонаду. Поэтому, чтобы завоевать авторитет болельщиков, ему нужно работать не наравне со своим предшественником, а лучше его — именно так весной получилось у Павлова.

Андрей Жизлов