Отвёрточная сборка. Анонс матча «Зенит» — «Арсенал»

11.09.2016 09:36
956

Этот чемпионат России интересен тем, что множество команд перестраивается и рихтуется прямо на ходу, уже в течение турнира. Это и «Рубин», который никак не обретёт себя с Хави Грасией, и возвративший Юрия Сёмина «Локомотив», и живущий по средствам и почти без нападения ЦСКА, и разменявший Аленичева на экспрессивного Карреру «Спартак». В числе тех, кто продолжает довинчивать команду, и двое тренеров, которым выпало в 6-м туре схлестнуться в Туле, — Сергей Павлов и Мирча Луческу.

Травма за травмой

Павлов не прекращает твердить о том, что «Арсенал» работает на трансферном рынке в не самых привольных финансовых рамках, а потому позволить себе может далеко не каждого. Забыты розовые мечты и Габулове и Дюрице, Аристегуэте и Яковлеве. При этом появился в паузе в составе канониров созидательный полузащитник Илья Максимов, который как минимум не хуже (а на самом деле лучше) последнего.

arsenal_shevchenko

Совсем уж посыпать голову пеплом Павлову не стоит. Хотя команда ещё не вышла к оптимальному состоянию. Тот же Фримпонг, который в товарищеском матче с «Локомотивом» показал себя куда приличнее, чем в поединке с «Уралом», ещё только набирает форму. По-прежнему травмирован главный мотор арсенальских атак Бурмистров. Оправился после повреждения Берхамов — и тут же выбыл Шевченко. Словом, группа атаки, которая так блестяще показала себя в матче с «Рубином», никак не может собраться в прежнем виде. И это печалит в преддверии матча с «Зенитом» больше всего. Аппаев, который остаётся на позиции нападающего практически безальтернативным, пока не показал ничего, что позволило бы ощущать оптимизм.

Румынские пятнашки

Луческу, как и Павлов в «Арсенале», тоже занимается реформами. Но сопоставлять возможности двух клубов — то же самое, что подковывать блоху лошадиной подковой. Питерцы потеряли Халка, но сменивший его Виктор Жулиану порой играет даже разнообразнее. Серьёзной потерей стал Гарай, но и без него есть кому сыграть в обороне — наверняка расчёт делается на то, что как можно быстрее вольётся в команду более бюджетный новичок Новосельцев.

arsenal_zenit_hulk

«Зенит» стал более интересной, творческой командой, освободившись от халкозависимости. К тому же в преддверии старта в Лиге Европы подопечные Луческу набирают и форму, и ход. И сдержать их в Туле будет не легче, чем два года назад.

Очевидно, то, что может противопоставить «Зениту» «Арсенал», — это игровая дисциплина с минимумом потерянных мячей, строгая игра на флангах, которые любят использовать питерцы, и стандарты. Увы, сейчас эти две команды — с разных планет. Впрочем, кубковый успех 2014 года, когда «Арсенал» был слабее, чем нынче, свидетельствует: не всё, что случается, соответствует логике. Оно и к лучшему. Как проявят себя туляки — увидим 11 сентября. Начало матча в 19:00 мск.

Андрей Жизлов