Бежать — это искусство. Как работает тульская школа бега

19.08.2016 14:38
1470

Вот уже больше месяца в Туле ведется активная подготовка к «Тульскому марафону-2016». Для тех, кто хочет научиться правильно бегать, функционирует специальная школа. Каждую субботу в девять утра у входа в Белоусовский парк всех желающих ждет соорганизатор марафона, легкоатлет Александр Россихин.

Бег с каждым годом становится все популярнее. Он доступен каждому, ведь для него не нужен дорогой инвентарь: купил кроссовки — и побежал. Поэтому и родилась идея возродить традицию проведения марафона в Туле. Но в то же время бег довольно травмоопасен: многие не знают, как правильно преодолевать дистанцию, и поэтому первая же пробежка порой заканчивается неприятными травмами. Для того, чтобы избежать ошибок и повреждений, существует школа бега, куда может прийти и узнать секреты правильного бега любой желающий: и ребенок, и человек в возрасте.

Те спортсмены, что посещают школу бега с самого начала, уже бегают по субботам самостоятельно. А с теми, кто приходит впервые, сначала беседуют организатор школы бега Александр Россихин и зачинатель Первого тульского бегового клуба Илья Конов: им интересно знать, что именно привело человека в спорт, каких результатов он хочет достичь. Люди идут в легкую атлетику по разным причинам: одни — поддержать здоровье, другие — за новыми ощущениями. Приходят в школу бега представители разных профессий: от простого рабочего на заводе до топ-менеджера крупного банка. Словом, беговое братство получается пестрым.

Туляки учатся бегать на дистанции три километра. Несмотря на раннее субботнее утро, желающие провести время на дорожке все равно есть.

— Конечно, девять утра для бега летом — это уже поздно, — говорит Александр. — Обычно люди стараются прийти в шесть-семь часов — в это время еще не так жарко.

Школа бега работает не только по субботам: люди могут задать вопросы ее руководителям в социальной сети «ВКонтакте» или через сайт tulamarathon.org. Там же они могут подать заявки на участие в «Тульском марафоне-2016», который пройдет 28 августа в Белоусовском парке.

— Всем тем, кто впервые приходит в школу бега, мы даем два главных совета: не спешить и не лениться. И тогда все обязательно получится, — продолжает Александр.

Помимо школы бега Россихин активно занимается продвижением бегового туризма в городе.

— Совсем недавно мы провели пробежку Первого тульского бегового клуба «Тула на ладони», — рассказывает он. — Стартует этот забег в 5 часов утра с площади Победы. Дальше мы бежим по проспекту Ленина, мимо памятника Льву Толстому, забегаем на площадь Ленина, к стенам кремля, затем движемся по кремлевскому скверу в сторону Упы, пробегаем по набережной, по улице Октябрьской и завершаем свой забег у мемориала «Защитникам неба Отечества». В последний раз в пробеге участвовали 5 человек, а расстояние составило 30 километров. В дальнейшем хотим привлечь бегущего экскурсовода, который сможет прямо на дистанции рассказывать о тульских достопримечательностях.

Софья Медведева

Интересные факты

Массовое развитие легкоатлетических пробегов в Тульской губернии началось в 20-е годы. Бег на длинные дистанции пропагандировался как занятие, полезное для всего человеческого организма. Пробеги проводились повсеместно, один из самых популярных — Тула — Ясная Поляна.

Григорий Сучков еще в 1952 году представил Тульскую область в марафоне на Олимпиаде в Хельсинки. Он занял 28-е место среди 66 участников. Сучков — первый мастер спорта СССР среди тульских легкоатлетов.

Один из знаменитых тульских бегунов — Александр Комиссаренко. Он начал заниматься бегом в 39 лет. 24 июля 1982 года он установил рекорд СССР по суточному бегу, преодолев за 24 часа 266 километров 50 метров