Валерий Гриньковский: Необходимость отъезда элитных спортсменов из Тульской области отпала

27.05.2016 11:46
518

Глава Тульской облфедерации велоспорта Валерий Гриньковский заявил, что проблема отдъезда местных велосипедистов в Москву и Санкт-Петербург уже не актуальна.

«Здесь мы столкнулись с двумя факторами. Один — объективный. У нас не хватало всех полноценных условий для перехода к более профессиональным результатам. Но три года назад на базе спортивного колледжа было создано государственное профессиональное образовательное учреждение „Училище (колледж) олимпийского резерва Тульской области“. Теперь мы можем готовить элитных спортсменов „под ключ“, и сама по себе отпала необходимость отъезда из нашей области. Например, обучение в УОР дает автоматическое право зачисления нашим выпускникам в российские спортивные вузы на льготной основе», — сказал он в интервью сайту фонда социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова.

Гриньковский считает, что ради интересов сборной России стоит на внутренних соревнованиях выставлять смешанные команды из разных регионов.

«В российском велоспорте, к сожалению, ещё преобладает местечковое желание некоторых ведущих тренеров ни кем и ни чем не делиться. И готовиться обособленно, и выступать только своим экипажем. В западных странах, в частности, Великобритании и Австралии, перед Олимпийскими играми в Рио все спортсмены из ведущих профессиональных команд объединились в свои национальные команды. В итоге все сильнейшие едут в командных гонках и побеждают всех своих оппонентов в мире. А у нас едет на главные старты команда из конкретного города или клуба. Всё это и тормозит уровень результатов сильнейшего спортсмена из другого региона, закрывая ему путь в сборную команду, и не даёт возможности из-за наличия в составе одного более слабого участника команды претендовать на конкуренцию на мировом уровне. Мы сознательно уходим от этого и предлагаем другим спортсменам объединяться. Мы даём возможности спортсмену их других регионов выступать по параллельному зачету и за свой регион, и за наш. Надеюсь, до тренеров некоторых российских суперклубов дойдёт, что без усиления сильнейшими представителями регионов в современных условиях мировой конкуренции претендовать на медали крупнейших стартов бессмысленно. Чем быстрее они примут современные веяния, тем ближе будет российский велоспорт к статусу одного из лидеров мирового национального рейтинга», — отметил Гриньковский.