Когда не хватает Павлова. Почему сборная России не выиграла ЧМ по хоккею

23.05.2016 21:32
1057
Александр Сафонов / Чемпионат

У меня перед глазами часто встаёт эпизод из финала Кубка Канады — 1981. Тогда Владимир Крутов, Царствие ему Небесное, вошёл в зону соперника, финтом усадил на лёд оппонента, прицельно бросил и в пятый раз за игру зажёг красный свет за воротами родоначальников хоккея.

Любопытно, что за последующие годы «кленовые листья» в этом турнире сильнейших уступили победу лишь однажды — сборной США в 1996-м. Просто у звёздных полосатиков тогда очень яркое поколение выросло.

Что касается нас, то 1981 год в наибольшей, наверное, степени отвечал представлениям о «красной машине». В том же году мы громили в Гётеборге шведов — 13:1. Именно тогда прошла плавная — для хоккейного мира — смена звена Петрова звеном Ларионова.

С тех пор, напомню, прошло 35 лет. Как ни банально это звучит, но хоккей стал принципиально иным. Сегодня Крутову не позволили бы вот так, на финте, войти в зону — против него принципиально по-иному сыграли бы ещё в средней зоне.

К чему я всё это пишу? Анализируя причины неудачи на завершившемся в Москве чемпионате мира, было бы проще всего сказать так: Знарок собрал не тех людей, надо было звать такого-то и такого-то, правым к Овечкину и Кузнецову ставить такого-то, в ворота — такого-то. Эт сетера.

В период с 1963 по 1972 годы сборная СССР победила на всех ЧМ и ОИ, что проводились в этот период. Победила, имея в качестве главных соперников чехословаков и любительскую сборную Канады. В семидесятые и восьмидесятые, по сути, в соперниках ходила лишь сборная ЧССР, хотя с канадцами и шведами время от времени тоже приходилось биться.

Сегодня сборная России в этаком среднем по палате варианте, можно сказать, что не сильнее пяти сборных. Именно эти национальные дружины за последние десять лет и разыгрывают комплекты наград на ЧМ и ОИ. С редчайшим исключением — типа серебра словаков в 2012-м или швейцарцев годом позже.

Как ни странно, но мы за последние 10 лет — в лидерах на чемпионатах мира. У нас в активе — четыре золота, два серебра и одна бронза. В условиях усилившейся конкуренции — не самый плохой результат.

Если мы занесём ЧМ-2007 в категорию несчастных случаев и рассмотрим оставшиеся три мировых первенства, где россияне не попадали в финал, то увидим закономерность: мы проваливаем те чемпионаты, на которых плохо играем в неравных составах.

Что такое строжайшая игровая дисциплина и как она влияет на итоговый успех, хорошо видно в футболе — на примерах команд, которыми руководят тренеры Курбан Бердыев или Сергей Павлов. Где есть команда-звезда вместо команды звёзд. Но в хоккее важен ещё и некий набор базовых навыков. Скажем, раз за разом усаживаться на скамейку штрафников за нарушение численного состава — позор для команды, претендующей на медали высшей пробы. Извините, но смены надо проводить идеально, чтоб ни один арбитр не раскопал мельчайшей погрешности.

Если есть пробелы в этом или каком-либо ином компоненте игры, необходимо доведение соответствующего навыка до автоматизма. Это же касается и реализации лишнего. Мы видим, что у лучших в power play команд шайба постоянно перемещается по площадке. Мы же традиционно тратим драгоценные десятки секунд на то, что центрфорвард застывает в точке между углом вратарской и бортиком и, мотая клюшкой вправо-влево, ждет, пока на синей линии не откроется защитник с мощным щелчком. И всё! А другие варианты розыгрыша? Если подобное помогло выиграть в Квебеке, это не значит, что так будет срабатывать всегда.

Появление в той же сборной Суоми 17-летних вундеркиндов, разрывающих любую оборону, является следствием и того, что с первых же шагов в хоккее этим ребятам ставили отменное катание (а не бег по льду), с ними день за днём, месяц за месяцем отрабатывались малейшие нюансы игры. В которой, как мы видим, при нынешних фантастических скоростях мелочей нет.

И последнее. Будучи в Канаде, я обратил внимание на то, что практически все вокруг говорили о хоккее. Мужчины и женщины, люди разного возраста. На транспорте, на улице, в торговых центрах. Когда я был ребенком, нечто подобное было и у нас. Вернем такую вот хоккеезависимость в хорошем смысле, вернутся и громкие победы.

Иван Ксенофонтов