«СЭ»: Юрий Маричев — тренер, которого по-прежнему недооценивают

21.05.2016 18:07
779

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Андрей Анфиногентов считает, что главный тренер женской сборной России, туляк Юрий Маричев проделал масштабную работу по смене поколений.

«(Татьяна) Кошелева и (Наталия) Гончарова, а также доигровщица Яна Щербань и либеро Анна Малова являются ключевыми фигурами в нынешнем составе сборной России. Ещё у сборной есть тренер, которого по-прежнему недооценивают. Оценку труду Юрия Маричева даст Рио, но комплименты за масштаб проделанной работы этот специалист заслужил уже сегодня. Маричев провёл в женской сборной неизменно тяжёлую и порой неприятную работу — смену поколений. Он открыл миру новых российских волейбольных звёзд — Ирину Заряжко, Анну Малову, справляясь даже с потерями тех, кто сегодня определяет игру национальной команды.

Более того, завоевывал в этой ситуации титулы и медали. Кошелева пропустила прошлогодний „Гран-при“. Гончарова была не готова играть, как умеет, и стояла в квадрате для запасных на „Финале шести“ ГП-2014. Щербань из-за рецидива травмы не прилетела на ЧЕ-2015. Но сборная нигде не затерялась. При Маричеве наши волейболистки освоили приём в четыре руки — за качество обработки подачи соперниц отвечают сразу два игрока. Нынешний „главный“ попытался вернуть сборной утраченный после ухода Карполя первый темп, убыстрил по возможности игру, сделал нормой блокирование с участием трёх игроков и постоянно резал по живому.

В прошлом году он отказался от услуг Светланы Крючковой, летом 2013-го попрощался с Марией Бородаковой, не вызвав ни разу даже на сбор ещё одну двукратную чемпионку мира, Юлию Меркулову. Теперь за бортом сборной – доигровщица Александра Пасынкова, отыгравшая в сборной этот олимпийский цикл. Её не приглашали в Анкару на отбор, нет опытной волейболистки и в заявке на „Гран-при“», — пишет он.