Ольга Слюсарева: Порой кажется, что вся Тула выросла на треке

20.05.2016 16:15
742

Бывшая велосипедистка, олимпийская чемпионка 2004 года Ольга Слюсарева заявила, что, переехав в Тулу, полюбила местный трек.

В 2016 году тульский трек отметит 120-летие.

«В Тулу я перебралась в 1988 году, но на треке впервые побывала ещё до этого. Мне было всего 15 лет, нас привезли на соревнования, и помню, что трек в принципе снаружи не показался мне чем-то таким примечательным. Впечатление он на меня произвел уже по ходу соревнований — своими кондициями прежде всего. Покрытие — шикарное, по мне так самое лучшее в мире, закладывающее такую, знаете, большую силу. Вот своими кондициями он, можно сказать, и влюбил меня в себя, а ни чем-то таким внешним. Он уникальный по скорости, по своим качествам, таким и остался. Ну, а когда я уже переехала в Тулу, этот трек навсегда вошел в мою жизнь, на нем я провела огромное количество времени — тренировки у нас по 2–2,5 часа плюс между ними тоже часто находились на треке. И это только поначалу, ну а потом уже пошли взрослые результаты. Помню, как встречали в Туле после того, как победила на чемпионате мира, с каким вниманием относились к нашим результатам тогда, встречали прямо на въезде в Тульскую область. Это было что-то особенное, конечно. Помню, как я победила на Молодежных играх на этом треке первый раз. Сейчас уже таких соревнований нет, а тогда к ним относились очень серьезно. Правда, я к своим победам всегда относилась без какой-либо эйфории, осознание стало приходить потом, по прошествии времени. Потом были чемпионаты Европы, мира и Игры в Афинах. Знала, что в Туле за меня очень болеют, ждут и будут рады, если у меня получится добиться результата», — сказала она в интервью «Р-Спорт».

Слюсарева добавила, что трек стал для самым важным местом в Туле в ходе спортивной карьеры.

«Я даже не могу сказать, что он стал для меня вторым домом. Он был для меня первым домом, в тот момент, когда я была спортсменкой, — главным домом. Сейчас мой старший сын уже чемпион Европы, младшим на трек пока рано. И мне сложно даже говорить о том, за что я полюбила Тулу и как она стала моим домом. Это просто мой город, в котором очень любят велоспорт. У кого ни спроси — у всех или кто-то тренируется, или тренировался на этом треке. Порой кажется, что на этом треке вообще весь город и вырос», — отметила олимпийская чемпионка.