Александр Гетманский: В идеале шашисты должны стремиться стать амбидекстрами

01.05.2016 13:22
696

Международный гроссмейстер, туляк Александр Гетманский считает, что шашистам полезно тренировать обе руки.

«Шашистов можно условно разделить на 3 группы: подавляющее большинство передвигает шашки, а следовательно, переключает часы — правой рукой, меньшая часть — левой, ничтожная, но самая успешная часть – играют обеими руками в зависимости от цвета и расположения часов — если белыми, тогда часы обычно находятся слева, то играют левой рукой; если чёрными, в таком случае, часы, как правило, справа, то играют правой рукой», — пишет он в статье на сайте 64-100.com.

Гетманский отметил, что амбидекстрия (владение обеими руками) полезно в шашках, как и в других видах спорта.

«В шашках натренированная амбидекстрия имеет колоссальное значение — особенно в условиях столь популярных сейчас блица и суперблица, т. к. не только экономится время, но и увеличивается скорость оценки ситуации и принятия решения.

В идеале мы все должны стремиться стать амбидекстрами, которые в зависимости от положения часов имеют натренированную способность выполнять двигательные действия правой и левой рукой с одинаковой эффективностью, получая также психологическое и эмоциональное преимущество над „однорукими“ противниками.

Вывод напрашивается сам собой — правшам следует тренировать в лёгких блицах левую руку (а заодно и правое полушарие нашего мозга), а левшам — правую руку (соответственно, левое полушарие мозга), чтобы стать в идеале амбидекстрами, которые имеют много достоинств по сравнению с ярко выраженными леворукими и праворукими шашистами.

P. S. Для наглядности приведу параллель с футболом, где „двуногие“ футболисты, которые могут ударить одинаково сильно и эффективно как с правой, так и с левой ноги, имеют часто преимущество над теми, у кого „одна нога только для ходьбы“, так и в шашках, у кого задействованы (лучше развиты) 2 полушария мозга (могут играть двумя руками, но не одновременно, конечно) имеют определённый перевес над теми, кто привык полагаться только на одно полушарие мозга — читай, на одну руку», — заключил гроссмейстер.