Тамара Пильщикова: Редко когда инициатива употребить допинг исходит от самого спортсмена

473

Чемпионка мира по велоспорту на треке Тамара Пильщикова считает, что следует разграничивать допинг и разрешённые стимулирующие препараты.

«Во-первых, нужно понимать, что такое допинг. Нельзя ни в коем случае относить к допингам все витамины, которые принимает спортсмен для поддержания тонуса организма. Существуют чёткие границы между разрешёнными и запрещёнными препаратами. Их список спортсменам известен, соответственно допинг либо есть, либо его нет. Во-вторых, я сомневаюсь, что запрещённые вещества могут попасть в организм спортсмена каким-то иным, кроме медицинского, способом. Перед соревнованиями все команды спортсменов питаются и принимают все препараты только под наблюдением врача, поэтому сомнительно, чтобы через еду или напитки могли попасть подобные запрещённые вещества», — сказала она в интервью «Молодому коммунару».

По мнению Пильщиковой, употреблять допинг спортсмена чаще всего мотивируют тренеры.

«Я категорически против принятия подобных препаратов. Добиваться высоких достижений нужно стиснув зубы, не облегчая себе жизнь приемом стимулирующих препаратов. Нужно понимать, что, выпив таблетку, ты не станешь чемпионом за час. Так не бывает. Трудно будет в любом случае, но желание немного снять этот груз со своих плеч, на мой взгляд, и толкает на употребление препарата-стимулятора, находящегося в чёрном списке. И, хочу отметить, редко когда эта инициатива исходит от самого спортсмена — нередко тут присутствует влияние тренерского штаба...» — отметила велосипедистка.