Валерий Московский: На стадионах идёт борьба не столько спортсменов, сколько фармакологов

466

Член правления Тульской облфедерации волейбола Валерий Московский заявил, что в мировом спорте идёт противостояние производителей стимуляторов и антидопинговых органов.

«Количество таких препаратов растет с каждым месяцем. Те или иные стимуляторы принимают процентов 90 спортсменов, сейчас идеальных атлетов, которые могут достичь высоких показателей без приема тонизирующих и стимулирующих веществ, а только за счёт резервов организма — немного. В спорте идёт своеобразная борьба двух фармацевтических направлений — одни разрабатывают новые стимуляторы для спортсменов, которые пока еще не запрещены Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА), а вторые ищут в них запрещенные составляющие, чтобы внести в „чёрный список“ разработанный препарат. И, на мой взгляд, это противостояние бесконечно. На стадионах уже идёт борьба не столько спортсменов, сколько фармакологов, различных команд, разрабатывающих пока не запрещённый, но существенно улучшающий показатели атлета препарат», — сказал он в интервью «Молодому коммунару».

Московский добавил, что спортсмены должны принимать стимуляторы, но заботиться при этом об их выводе из организма.

«Вообще витамины и некоторые стимуляторы спортсмены, стремящиеся к высоким достижениям, должны принимать. Вот только перед соревнованиями необходимо заблаговременно и правильно вывести их из организма. Это, кстати, касается и последнего скандала со злополучным мельдонием. Он же был запрещён с 1 января 2016 года, а пробы у наших спортсменов взяли в октябре-ноябре. В спортивной среде идёт разговор, что ещё около 500 спортсменов могут попасть в этот „чёрный“ список. Думаю, что здесь замешана политика, таким незамысловатым образом западные „партнёры“ пытаются нас ущипнуть...» — заключил он.