Валерий Гриньковский: Полно зарубежных аналогов милдроната, но их почему-то не запрещают

629

Президент Тульской облфедерации велоспорта Валерий Гриньковский считает, что скандал вокруг применения российскими спортсменами мельдония вызван политическими причинами.

«Препарат милдронат — это обычный наш отечественный препарат, поддерживающий тонус спортсмена. Он не считается допингом и свободно продается в аптеках. Полно его зарубежных аналогов, но их почему-то не запрещают. Наш-то существенно дешевле своего импортного собрата, поэтому российские спортсмены его и употребляли. Теперь что, всех дисквалифицировать? Это же опять политические игры, которые залезают в спорт. А если брать уровень сборной страны, то дисквалификация спортсмена на 2-4 года — это же крест на его карьере. Даже если он постоянно тренируется, но не будет участвовать в крупных соревнованиях, через пару лет его можно будет списывать со счетов. Это трагедия не только для атлета, но и для тренерского штаба, болельщиков...» — сказал он в интервью «Молодому коммунару».

Гриньковский добавил, что в шоссейном велоспорте часто встречаются случаи, когда соперники подмешивают допинг оппонентам.

«Нередки случаи, когда участнику соревнований в знак дружбы предлагали выпить воды из фляги чужой команды, а в ней оказывались добавки, которые в будущем показывали наличие запрещенных препаратов в крови. Когда у нас идёт гонка на дистанции свыше 150 километров, вдоль дистанции установлены пункты питания для спортсменов, где бы они могли выпить тонизирующего физраствора, и возле каждого такого „пит-стопа“ обязательно дежурят по два-три представителя тренерского штаба, наблюдая, чтобы к их пище и воде никто не подходил», — отметил глава федерации.