Анастасия Войнова: Мы со Шмелёвой испытываем настоящее счастье

485

Тульская гонщица Анастасия Войнова заявила, что счастлива золотой медали, завоёванной вместе с Дарьей Шмелёвой в командном спринте на стартовавшем в Лондоне (Великобритания) чемпионате мира по велоспорту на треке.

В финале Войнова и Шмелёва проиграли китаянкам, но затем те были дисквалифицированы из-за нарушения.

«От этой долгожданной золотой медали мы с Дашей испытываем настоящее счастье. Это моя первая победа в олимпийской дисциплине. И у Даши тоже. Мы к этому шли ещё с юниорского возраста. Даже прослезились, когда уже после заезда объявили, что победу присудили нам. Конечно, мы рады. Но я — перфекционистка. И теперь мы будем работать над тем, чтобы следующее наше золото было неоспоримым не только по тактике, но ещё и по секундам! Думаю, и Даша согласится со мной в этой новой задаче. Уверена, что наш тренер Владимир Дмитриевич Кирильцев уже продумал дальнейшую работу для достижения этой цели. Он у нас такой — совершенно не может не думать о работе (улыбается)!» — сказала она в интервью «Всему спорту».

Войнова добавила, что Шмелёва правильно сделала, упав в первом заезде финала.

«Произошла пробуксовка заднего колеса — такое случается у стартующих. Я сама лично с такой ситуацией сталкивалась. В этом случае, чтобы дали перезаезд, гонщику надо упасть. Либо перезаезд команде не будет дан – и придется продолжать ехать, а это — потеря секунд. Даша всё сделала правильно. Может, это прозвучит странно (для тех, кто не разбирается в правилах велоспорта), но я рада, что моя напарница смогла среагировать на свою ошибку и исправить её падением. Теперь я уверена: если подобная ошибка произойдёт на Олимпийских играх, что Даша знает, что делать. Иначе — будем падать вместе», — сказала тулячка.

Войнова отметила, что, проиграв в скорости, российский дуэт выиграл благодаря правильной тактике.

«По долям секунды мы проиграли китайским спортсменкам на этом чемпионате из-за расстояния между мной и Дашей перед сменой. Я сделала тактическую ошибку — должна была к смене подъехать поближе. Мы работаем над этими моментами, но в совершенстве провести заезд ещё не получилось. Впрочем, время у нас ещё есть. Обыграли китаянок за счёт такой же ошибки с их стороны. Только китаянка заехала за заднее колесо своей напарницы при смене, а это делать правила запрещают. За это их наказали. Вот так на этом чемпионате золото было разыграно не секундами, а тактическим приёмом прохождения смены. И мы с Дарьей довольны, что смогли использовать тактический ход заезда в нашу пользу», — заключила она.