Лесной пожар. Лидеры тульского «Арсенала» перебрались в «Тосно»

28.01.2016 22:00
1539

«Вот такая загогулина получается, понимаешь!» — изрёк как-то великий мыслитель недавнего прошлого Борис Ельцин. Услышав новость о том, что из «Арсенала» в «Тосно» перешёл не только анонсированный ранее Кутьин, но и Кашчелан с Сухаревым впридачу, многие тульские болельщики изрекли то же самое.

Всё это уже, конечно, было. 6 лет назад красно-жёлтая торсида кричала благим и не очень благим матом, когда более благополучный новомосковский «Химик» сразу после турнира «Снеговик» подрезал у «Арсенала» всю линию обороны — Петра Баклагина, Павла Надейкина, Андрея Гурина и Алексея Ильина. Но они уходили из полного безденежья в команду, которая позволяла сводить концы с концами их семьям.

Демарш Кашчелана, Кутьина и Сухарева и похож на ситуацию 2010 года, и не похож. С одной стороны, «Тосно» действительно амбициозный клуб и рвётся в премьер-лигу — правда, не имея ни базы, ни стадиона, ни традиций. Деньги там есть, и иметь в неполные 33 (как Младен) и в неполные 30 (как Александр) долгосрочный и достойный контракт никто не откажется. Понятно и желание агентов устроить наилучшую жизнь своим клиентам — сейчас она в «Тосно» сытнее и привольнее, чем в «Арсенале», пребывающем в зоне турбулентности.

Но, несмотря на ощутимые проблемы, катастрофы в «Арсенале» нынешнем нет, тогда как команда, откуда уходили Надейкин и Гурин, годами жила в состоянии перманентной катастрофы, когда за несколько дней до начала сезона начальник команды не знал, начнёт ли она сезон. А ведь бывало подобное и в ФНЛ. Подвиг безденежного «Нижнего Новгорода», пробившегося в стыковые матчи, и безденежного «Металлурга-Кузбасса», спасшего себе место в лиге, — самые свежие. Но оттуда не бежали футболисты — хотя их бы никто не осудил.

Да никто и не хочет осуждать Кашчелана, Кутьина и Сухарева. Жаль только, что принцип «кто богаче, тот и прав» исковеркал не только нашу жизнь, но и главную игру человечества настолько, что «Лестер» во главе таблицы чемпионата Англии, вознесшийся над денежными мешками, выглядит надеждой на её спасение. Таким же был и «Арсенал» в прежние сезоны — небогатый, но занозистый. А так — покупай пачками...

Да в конце концов — если всё в футболе решают деньги, то для чего он существует?

Уже в марте новоявленные «лесники» Кашчелан, Кутьин и Сухарев выйдут на поле почти пустой малой арены «Петровского» или чужого для команды центрального стадиона Великого Новгорода. Скромная торсида существующего неполные 3 года «Тосно» не заменит «могучего востока», «интеллигентного запада» и «горячего севера» в Туле. А завтра у руководства тосненцев, которое за год с небольшим поменяло Костова на Григоряна, Григоряна на Перевертайло, Перевертайло на Парфёнова, появится желание сделать ещё одну рокировочку — и будут ли экс-канониры нужны новому тренеру? А послезавтра футбол руководству просто надоест. «Асмарал», «Жемчужина», «Уралан» — вы же их помните? А ведь поначалу там тоже были амбиции...

Но желать зла «Тосно» не надо — у нас и так клубы мрут как мухи. «Сочтёмся славою», — писал Маяковский. И рассудит всех поле, а не лес.

Андрей Жизлов