Нога деревянная. Куда уходят Кутьин и Тесак и что ждать «Арсеналу»?

23.01.2016 19:34
1908

В уходе Тесака и особенно Кутьина очень много ностальгии по аленичевским временам. Ведь Александр после самого Аленичева был, пожалуй, главным олицетворением «Арсенала».

Образ Кутьина — это свой парень из соседнего областного центра, совсем не похожий, скажем, на гламурного Савина. Таких игроков болельщики любят. «Арсенал» для 48-го номера стал вторым шансом подняться выше: первый, когда он перешёл в 2010 году из липецкого «Металлурга» в «Тюмень», закончился ничем. И этим шансом Кутьин воспользовался сполна, став сначала лучшим снайпером зоны «Центр» второго дивизиона, а потом и ФНЛ. В премьер-лиге не задалось — ну так и подносчиков снарядов для него, действовавшего на позиции единственного форварда, не было. Булатов поступил хитрее Аленичева — может быть, пока это его лучшее нововведение в «Арсенале». Подвинув Кутьина с позиции нападающего в атакующие полузащитники, он получил универсальное орудие для убийств соперников — 18 очков по системе «гол+пас» дорогого стоят.

С Тесаком другое дело. О нём мечтал Аленичев, и Тесак с удовольствием работал под его началом. А вот с Булатовым, по слухам, отношения не задались. Сложно сказать, с профессиональной точки зрения или человеческой, но Тесак чувствовал себя в «Арсенале» минувшей осени неуютно. Это не преминуло сказаться и на игре: порой Лукаш выглядел совершенно не похожим на себя, и дело совсем не в том, что при Булатове ему приходилось меньше участвовать в атаках.

Куда уйдут Тесак и Кутьин, мы узнаем скоро. Если в чемпионат Казахстана — мотивация вполне понятна: в этой среднеазиатской республике и заработать можно побольше, и за еврокубки побороться, и — в случае с Тесаком — проявить себя и попасть на Евро-2016. Клубы масштаба «Кайрата» (куда не так давно ездили представители «Арсенала» и который тренирует экс-наставник Лукаша в «Торпедо» Бородюк) или «Астаны» для всех этих целей подходят. Безвылазный середняк «Тобол», в который разные источники сватают обоих, если и может быть привлекателен, то лишь с финансовой точки зрения. Вряд ли это та амбициозная команда, о которой говорит Кутьин и из которой хочет попадать в сборную Тесак.

А вот уход в «Тосно» — это русская рулетка для Кутьина. С одной стороны, это клуб без значимых долгов и по-прежнему заявляющий о намерении побороться за выход в премьер-лигу. С другой стороны, клуб без корней, на который почти никто не ходит, частный проект со взбалмошным руководством, тасующим тренеров как вздумается.

Но сегодня нас особенно интересуют и тревожат перспективы «Арсенала» без Кутьина и Тесака. Если с потерей Лукаша канониры, скорее всего, справятся, то отсутствие Александра, который стал при Булатове более системообразующим игроком, чем при Аленичеве, может сказаться сильно. Кто сыграет на его позиции? Берхамов, Федотов, Рыжков? Но они не так тяготеют к нападению, так что ждать результативности Кутьина от них не следует. Раскроется ли Вуйович? Станет ли стабильно забивать Маслов? Можно надеяться на то, что Кутьина заменит кто-нибудь из новичков, но трансферное окно ещё не открыто, а Булатов слишком настойчиво делает на этом упор и, похоже, не исключает, что его так и не откроют. Тревоги добавляет и уровень потенциальных новичков, работавших с «Арсеналом» на московском сборе — это (может, за исключением вратарей Березина и Исупова) спорное усиление даже для команд второго дивизиона. И даже если «Арсенал» сможет заявлять новичков — сильных российских игроков без контракта сейчас, посередине сезона, совсем мало. Совсем скоро второй сбор с Кубком ФНЛ, где, по идее, и формировать бы игровую деятельность. Если и там не будет серьёзных новичков, весной за повышение в классе будет бороться сложнее. Но до конца февраля станет окончательно ясно — «Арсенал» берёт паузу, штурмует вершины с имеющимся составом или... Третий вариант опустим.

Опустим потому, что все эти тревожащие события происходят на фоне совсем не безысходной ситуации в клубе. Положение с долгами вовсе не катастрофическое — в декабре действительно значительная часть была погашена. Сравните эту ситуацию с той, что сложилась в «Шиннике», который тянет вниз 180-миллионный долг — уж не говоря о «Байкале»: иркутянам вообще существовать не на что. Приносят сороки на хвосте и новости о том, что движутся переговоры о спонсорстве с одной всем известной компанией. Как знать — не повторил ли Кутьин ошибку Савина, две зимы назад выбравшего новый амбициозный клуб? Не хотелось бы лишь потому, что бросить камень в Александра никто из болельщиков «Арсенала» не имеет ни повода, ни права.

Андрей Жизлов