Виктор Усков: «Арсенал» понял, что Суперлига — это не тот монстр, которого надо бояться

26.12.2015 18:39
613
Андрей Лыженков / Тульские известия

Главный тренер баскетбольного тульского «Арсенала» Виктор Усков заявил, что канониры проводили первые матчи во втором дивизионе Суперлиги на фоне волнения.

«Первые игры — что дома, что на выезде — не до простого. Всё равно ощущение Суперлиги — волнение было большое. В первом матче (со ставропольским „Динамо-ЦБК“) проигрывали минус 15 после первого тайма, но в итоге победили с разницей 3 очка и поняли, что Суперлига — это не тот монстр, которого надо бояться», — сказал он в интервью программе «Финиш» телеканала «Первый тульский».

Усков добавил, что неполноценная подготовка к сезону, недоукомплектованность и высокие нагрузки помешали показать более высокий результат в первом круге.

«Нам очень сильно не хватило витаминизации. Всё свалилось и на мою голову, и на головы ребят — неукомплектованность состава, в то же время они не были готовы к таким нагрузкам, и пошли потери игроков — у кого голеностоп, у кого связки, у кого проблемы с желудком. Где-то (игроков) не хватает физически. И я, имея большое количество травм, смотрю: если первую встречу мы проигрываем с большой разницей и ребята психологически надломлены, то лучше проиграть достойно, не стремясь к победе. А во второй они выкладываются. Выиграть две игры на выезде или дома — это очень тяжёлая ноша. 5-6 команд, которые укомплектованы игроками, могут это сделать. Мы не полностью укомплектованы, поэтому рассчитываем в 2 матчах с соперниками выше нас рангом выиграть хотя бы один», — сказал тренер.

Усков отметил, что в первых домашних встречах против петербургского «Спартака» на канониров давила ответственность перед тульскими болельщиками.

«Давила, особенно в матче с петербургским „Спартаком“. Ребята не были готовы, перегорели — это моя, тренерская ошибка. А во второй игре показали, на что они на самом деле способны. Потом постепенно стали привыкать», — сказал он.

Усков добавил, что ему со временем удалось выстроить рациональное взаимодействие с другими тренерами — Олегом Кимом и Виктором Усковым-младшим.

«Сейчас у нас всё соединилось. Если Виктор (Усков-младший) не играет, основная работа идёт его. Если играет — мы с Олегом Львовичем (Кимом) вместе обсуждаем долго вопрос, касающийся любой замены, особенно в конце матча. В игре с „АлтайБаскетом“ мы полторы минуты спорили насчёт того, выпустить ли Александра Захарова против Дубинина, и всё-таки я настоял, и он согласился. И первым же броском Захаров набрал 3 очка, и мы вышли вперёд», — рассказал тренер.