Избушка ледяная. Как живут четыре ледовых дворца Тульской области

1754

Ледовый дворец «Тропик», открытый в Туле 10 сентября, стал четвёртым в нашем регионе. «Тула-Спорт» рассказывает о местах, где хоккей и фигурное катание ушли под крышу.

4. «Тропик» (Тула). Открылся в 2015 году

tropik

Группа компаний «Тропик», которая занимается продажей фруктов, давно вынашивала план строительства ледового дворца. Был вариант возвести его за рынком «Южный», проект даже предлагали губернатору Вячеславу Дудке, но тому он не понравился — якобы оказался недоработанным по геологическим моментам. Нынешний дворец масштабами меньше, зато построили его без проволочек. Здесь есть арена на 200 зрительских мест, тренажёрный и хореографический зал, будут работать секции хоккея и фигурного катания. Радостно, что руководитель «Тропика» Владимир Гуляев довёл дело до конца — иначе Тула ждала бы своего льда ещё несколько лет — а между тем дворцы уже существуют в райцентрах вроде Россоши или в совсем нехоккейных городах вроде Назрани.

3. «Юбилейный» (Новомосковск). Открылся в 2011 году

yubileyny_novomoskovsk

«Юбилейный» — детище компании «ЕвроХим», которая владеет новомосковским «Азотом». Здесь не только играют в хоккей любители, но занимаются ребята из ДЮСШ «Виктория» — хоккеисты и фигуристы. В спортзалах дворца шлифуют мастерство гимнастки и акробаты. Недавно директор «Виктории» Сергей Ключников сообщил, что в планах фирмы «Полипласт» — строительство ещё одной, а то и двух ледовых арен рядом с существующей, что поможет снять спрос в Новомосковске. Важный плюс «Юбилейного» — в расположении рядом со стадионом «Химик» и городским парком.

2. «Ока» (Алексин). Открылся в 2007 году

oka_aleksin

Ледовый дворец — лишь часть роскошной республиканской учебно-тренировочной базы «Ока», которая благодаря федеральным вложениям стала центром подготовки спортсменов по паралимпийским видам спорта. Первоначально арена была исключительно тренировочной — на первых Кубках губернатора зрители толпились вокруг коробки. Пару лет назад небольшую трибуну на «Оке» всё же смонтировали. Алексинский дворец стал Меккой отечественного следж-хоккея: здесь регулярно тренируется сборная России, проводится чемпионат страны, а с 2013 года занимаются местные ребята из единственной в Европе детской команды «Ладога».

1. «Корд» (Щёкино). Открылся в 1982 году, законсервирован в 2007 году

kord

Появление в Щёкино большого хоккея — инициатива двух людей: тогдашнего руководителя производственного объединения «Химволокно» Анатолия Клименко и Олега Гуданова, который отвечал на предприятии за спорт. Ледовый дворец пустили в строй той же осенью, когда хоккеисты «Корда» стартовали во второй лиге первенства СССР: 31 октября 1982 года в первом матче на искусственном льду щёкинцы победили калининский СКА МВО — 5:4. За годы существования дворца на этой площадке играли Александр Мальцев, Евгений Белошейкин, Андрей Трефилов, Юрий Терёхин, Дмитрий Квартальнов, Александр Прокопьев, Виктор Вахрушев, Василий Спиридонов, Виктор Тюменев, Пётр Природин, Владимир Зубрильчев. Здесь занимались хоккеисты и фигуристы, и именно тут начинала карьеру 2-кратная чемпионка России, вратарь Наталья Панкина. В последние годы холодильное оборудование барахлило, лёд заливали уже естественный, да и уровень комфорта был по нынешним временам уже удручающим, но до дворца было дело только хоккеистам, тренерам и щёкинцам, которые приходили сюда. Весной 2007 года разом закрыли и дворец, и хоккейную команду, и ДЮСШ. Появятся ли в Щёкино новые Клименко и Гуданов?

Андрей Жизлов