Тульский «Арсенал» крупно проиграл «Газовику»

507
Андрей Лыженков / Тульские известия

Футболисты тульского «Арсенала» в 6-м туре ФНЛ проиграли дома оренбургскому «Газовику» — 0:3.

Уральцы отдали канонирам территориальное преимущество, противопоставив быстрые контратаки с использованием флангов и эшелонированную оборону, которую тулякам так и не удалось вскрыть. Голы забили Артём Делькин (24), Владимир Парняков (34) и Марат Шогенов (85 пен.).

У канониров возможности забить упустили Кантемир Берхамов, Виталий Федотов и Александр Кутьин.

Нарекания у болельщиков вызвала работа главного судьи Тимура Арсланбекова из Москвы — в частности, он не назначил пенальти при игре рукой в штрафной «Газовика». За это трибуны несколько раз принимались скандировать наиболее известное оскорбление в адрес арбитров, а один из болельщиков прорвался на поле, однако стюарды быстро вернули его обратно.

Матч посетил экс-наставник «Арсенала» Дмитрий Аленичев.

«Знали, что это очень сыгранная, крепкая команда, её главное кредо — игра в обороне: не случайно они пропустили в 5 матчах только 1 гол, и тот со штрафного. На установке говорили о том, что очень важно не пропустить контратаки, но этого не получилось. В первом тайме после забитого мяча игра пошли по сценарию „Газовика“, они сыграли по счёту, укрепив оборонительные редуты. Такую оборону нам пока трудно взламывать, находить ходы — хотя в первом тайме были моменты у Федотова и Берхамова», — сказал на пресс-конференции главный тренер «Арсенала» Виктор Булатов.

«Сейчас все друг друга изучают, но не все, может быть, доносят до футболистов то, что нужно. У нас всё получилось. Правильно выбрали тактику, знали, что „Арсенал“ много атакует через центр с помощью коротких передач. Мы позволяли сопернику контролировать мяч на своей половине поля. Думали, что после перерыва „Арсенал“ перестроится, но этого не произошло: он так же старался прорваться через центр», — отметил главный тренер «Газовика» Роберт Евдокимов.

«Газовик», набрав 15 очков, закрепился на 1-м месте. «Арсенал» с 11 очками опустился со 2-го на 6-е место. 17 августа в 7-м туре канониры сыграют в гостях с ярославским «Шинником».

Протокол матча

«Арсенал» (Тула) — «Газовик» (Оренбург) — 0:3 (0:2)
10 августа. Тула. Центральный стадион «Арсенал». 8200 зрителей.
Судьи: Арсланбеков, Коржевский, Приходько (все — Москва). Резервный судья — Амелин (Тула). Инспектор — Лебедев (Санкт-Петербург). Делегат — Гуторенко (Москва).
«Арсенал»: Котов, Ершов (Димидко, 71), Калешин, Денисов, Тесак, Рыжков, Кашчелан, Берхамов, Стеклов, Федотов (Хагуш, 57), Кутьин (Вуйович, 57).
«Газовик»: Абакумов, Полуяхтов, Воробьёв (Бреев, 64), Шогенов, Парняков (Друзин, 88), Маркелов (Кабутов, 79), Малых, Андреев, Афонин, Ойеволе, Делькин (Аппаев, 69).
Голы: Делькин (24), Парняков (34), Шогенов (85 пен.).
Предупреждены: Бреев (72, грубая игра), Кашчелан (74, неспортивное поведение), Аппаев (74, неспортивное поведение).
Лучшие игроки по версии «Тула-Спорта»: Берхамов — Шогенов.