Галина Зыбина подтвердила, что тульская легкоатлетка Чудина была гермафродитом

08.08.2015 17:50
4184

Олимпийская чемпионка 1952 года в толкании ядра Галина Зыбина подтвердила, что уроженка Тульской области, участница тех же ОИ Александра Чудина была гермафродитом.

«Их выставляли за сборную СССР. Мы-то знали. Еще перед Олимпиадой-1952 на сборе в Выборге устроили осмотр. Потом прогуливались с Ниной Думбадзе, а на скамеечке всхлипывала Шура Чудина. Нина сказала: „Жалко, что она такая. Но почему из-за этого должны остальные страдать?“

В Хельсинки мы уже вовсю тренировались, а Чудину привезли последним поездом, когда нашу заявку подписала медицинская комиссия. Но выигрывать Шуре запретили. Предупредили: „Любое место, кроме первого!“ Она выступала в нескольких дисциплинах. Прыжки в длину и метание копья — два серебра, прыжки в высоту — бронза.

Позже наша спринтерша приревновала Шуру к конькобежке Инге Артамоновой. Нажаловалась в ЦК, что на самом деле Чудина — мужчина. Я с Чудиной нормально общалась, никаких попыток с её стороны не было. Тепло относилась ко мне и метательница Женя Арзуманова. На каких-то студенческих соревнованиях я выиграла и ядро, и диск. В сборной женщины накинулись: „Да ты как Чудина!“ Арзуманова заступилась: „Нельзя так говорить! Галя здорово метает“», — рассказала Зыбина в интервью «Спорт-Экспрессу».

Александра Чудина в проекте «Тульские олимпийцы»